Hacia una agricultura y ganadería sostenible

En esta entrada vamos a ver los principales impactos ambientales de la ganadería y la agricultura y a intentar pensar si es posible que estas sean sostenibles.

La agricultura y la ganadería son las principales fuentes de alimento a nivel mundial y necesitan una enorme superficie para desarrollarse. Las explotaciones agrícolas y ganaderas se pueden dividir en dos tipos:

  • Extensiva:
    • Tradicional.
    • Pequeños cultivos o pocos animales.
    • Requiere poca energía.
    • Imita el ecosistema natural, con el que establece una relación perdurable basada en el reciclaje de los nutrientes.
    • Favorece la diversidad de razas domesticadas.
    • Trabajo poco mecanizado.
    • No se obtiene la máxima productividad.
    • La rentabilidad no es muy alta.
Resultado de imagen de agricultura extensiva  Resultado de imagen de ganaderia vacuno extensiva
  • Intensiva: 
    • Producción a gran escala de monocultivos o de un reducido número de especies animales.
    • Requiere un elevado de consumo de energía.
    • Genera grandes cantidades de contaminantes por el uso de pesticidas y fertilizantes y el exceso de productos nitrogenados procedentes de los excrementos de los animales.
    • Menor diversidad de las razas, ya que se utilizan las más rentables.
    • Trabajo mecanizado.
    • Rentabilidad y productividad muy altas.
Resultado de imagen de agricultura intensiva  Resultado de imagen de ganaderia intensiva

Los principales impactos ambientales son:
  • Destrucción de ecosistemas para la obtención de nuevas tierras de cultivo o de pastos.
  • Aumento de la emisión de gases de efecto invernadero (metano, dióxido de carbono...).
  • Degradación del suelo por contaminación.
  • Sobreexplotación de los acuíferos para regar los cultivos.
  • Pérdida de la biodiversidad.
  • Aumento del riesgo de desertización por sobrepastoreo.

Resultado de imagen de impacto ambiental


Por lo tanto, una explotación agrícola o ganadera sostenible sería aquella que, por ejemplo, cumpliera alguno de los siguientes requisitos:
  1. No talar bosques para utilizar el terreno.
  2. Rotar los cultivos o animales por las distintas parcelas o corrales para conseguir que estos se regeneren.
  3. No explotar un porcentaje fijo de terreno.
  4. Utilizar la energía y los recursos necesarios (no más).
  5. Controlar los desechos generados.
  6. Asignación de una espacio mínimo para cada animal o planta.

Por último, desde el blog de "El violín de Einstein" queremos que los que tengan alguna idea para conseguir una agricultura y ganadería sostenible nos la cuenten en los comentarios.

Resultado de imagen de sostenibilidad



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