En esta entrada vamos a ver los principales impactos ambientales de la ganadería y la agricultura y a intentar pensar si es posible que estas sean sostenibles.
La agricultura y la ganadería son las principales fuentes de alimento a nivel mundial y necesitan una enorme superficie para desarrollarse. Las explotaciones agrícolas y ganaderas se pueden dividir en dos tipos:
La agricultura y la ganadería son las principales fuentes de alimento a nivel mundial y necesitan una enorme superficie para desarrollarse. Las explotaciones agrícolas y ganaderas se pueden dividir en dos tipos:
- Extensiva:
- Tradicional.
- Pequeños cultivos o pocos animales.
- Requiere poca energía.
- Imita el ecosistema natural, con el que establece una relación perdurable basada en el reciclaje de los nutrientes.
- Favorece la diversidad de razas domesticadas.
- Trabajo poco mecanizado.
- No se obtiene la máxima productividad.
- La rentabilidad no es muy alta.
- Intensiva:
- Producción a gran escala de monocultivos o de un reducido número de especies animales.
- Requiere un elevado de consumo de energía.
- Genera grandes cantidades de contaminantes por el uso de pesticidas y fertilizantes y el exceso de productos nitrogenados procedentes de los excrementos de los animales.
- Menor diversidad de las razas, ya que se utilizan las más rentables.
- Trabajo mecanizado.
- Rentabilidad y productividad muy altas.
Los principales impactos ambientales son:
- Destrucción de ecosistemas para la obtención de nuevas tierras de cultivo o de pastos.
- Aumento de la emisión de gases de efecto invernadero (metano, dióxido de carbono...).
- Degradación del suelo por contaminación.
- Sobreexplotación de los acuíferos para regar los cultivos.
- Pérdida de la biodiversidad.
- Aumento del riesgo de desertización por sobrepastoreo.
Por lo tanto, una explotación agrícola o ganadera sostenible sería aquella que, por ejemplo, cumpliera alguno de los siguientes requisitos:
- No talar bosques para utilizar el terreno.
- Rotar los cultivos o animales por las distintas parcelas o corrales para conseguir que estos se regeneren.
- No explotar un porcentaje fijo de terreno.
- Utilizar la energía y los recursos necesarios (no más).
- Controlar los desechos generados.
- Asignación de una espacio mínimo para cada animal o planta.
Por último, desde el blog de "El violín de Einstein" queremos que los que tengan alguna idea para conseguir una agricultura y ganadería sostenible nos la cuenten en los comentarios.
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